Прививка

Прививка фото рецепта

Многие садоводы сталкиваются в своей практике с проблемой несовпадения сорта, объявленного продавцом, и тем, что вырастает на самом деле. К примеру, для своего сада мы покупали 6 яблонь сорта Мельба в разные годы в разных питомника. Только одна из них действительно была Мельбой, три оказались неизвестным позднезимним сортом с необыкновенно вкусными яблоками, а остальные две – Антоновкой. Как же обзавестись желанным сортом гарантированно? Здесь на помощь вам может прийти прививка, если,конечно, у Вас есть соседи или знакомые, в саду которых растет этот сорт.

Для прививки понадобится: хороший нож, полимерная изолента, и, конечно же, подвой и привой.

О подвое

Подвои должны быть хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района, иметь сильную корневую систему и быть совместимыми с прививаемыми к ним сортами. Для яблони, к примеру, лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки, Аниса, Китайки и местных устойчивых сортов. Для груши - лесная и уссурийская груши. Иногда грушу успешно прививают на рябину.

О привое

Черенки лучше заготавливать осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек. Берем вызревшие побеги из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев.

Черенки, заготовленные осенью, связывают в небольшие пучки, оборачивают мелкой синтетической или металлической сеткой для защиты от мышей и присыпают землей. Лучше всего прикапывать их с северной стороны какого-либо строения, где снег лежит дольше, но не застаивается вода. Можно хранить черенки в ящиках, пересыпав их влажными опилками, на открытом воздухе, но, засыпав их слоем снега 50-70 см.

О ноже

Очень важно, чтобы нож для прививки был идеально заточен. Если есть возможность, лучше купить специальный прививочный нож, но можно пользоваться и обычным. Точить его надо круговыми движениями, сначала на бруске, потом правят оселком и окончательно доводят на ремне. Качество заточки определяют следующим образом: нож должен брить мелкие волоски на руке и легко разрезать лист бумаги, удерживаемый вертикально.

О времени прививки

Прививку лучше всего делать весной, начиная за 2-3 недели до начала сокодвижения в деревьях и вплоть до цветения. Хорошо удается прививка, если сокодвижение в подвое уже началось, а привой еще спит. По времени суток лучше делать прививку утром или в пасмурную погоду.

О скорости прививки и чистоте

Весь процесс прививки должен продолжаться не более 1 минуты. Если камбий черенка окислится или подсохнет , он уже не приживется. При этом необходимо соблюдать максимально возможную чистоту, нельзя браться руками за места срезов, ведь прививка – это как операция.

Срезы на черенках и подвое всегда делают по направлению к себе. Они должны быть максимально ровными и длинными.
Прививка способом \"в полный расщеп\" Она применяется в случае, если подвой по диаметру несколько больше, чем привой. На подвое выбираем ветку, растущую вверх. Чем вертикальнее расположена ветка, тем больше гарантий успешной прививки. Если все же приходится делать прививку на горизонтальной ветке, то ее надо подвязать, направив как можно сильнее вверх, и, как только черенок приживется, подвязку снять.
На черенке делаем длинный равнобокий клин.
Острым ножом расклиниваем подвой на две половинки (глубина должна соответствовать длине клина привоя) и вставляем привой. При этом надо обратить особое внимание на то, чтобы камбий (тонкий сочный слой между корой и древесиной) привоя и подвоя обязательно совпал. Если черенок имеет другой диаметр, чем подвой (обычно он тоньше), то нельзя вставлять его по центру подвоя, его надо сдвинуть к одному или другому боку подвоя.
Обвязку делаем полимерной изолентой или толстой лентой ФУМ. Витки кладем внахлест очень плотно, с натягом, чтобы обеспечить очень плотное прилегание тканей и не допустить попадания влаги на место прививки. Если не удается плотно закрыть лентой пенек на подвое его необходимо замазать садовым варом.
Простая копулировка с косым срезом Применяется, если диаметр подвоя и привоя совпадает. На ветке подвоя делаем длинный косой срез (движением к себе). На черенке делаем точно такой же косой односторонний срез.
Аккуратно совмещаем края срезов так, чтобы ткани привой и подвоя максимально совпали. И туго внахлест обматываем изолентой, закрывая все место прививки. О снятии обвязки Обвязку следует снимать не раньше, чем через 1,5–2 месяца после прививки. Лучше снять позже, чем раньше.
назад к списку рецептов
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:


или поделитесь им:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото
 

Комментарии

2013-06-12 14:17:19

Делаю прививку взарез с боку уже несколько лет.Срастается хорошо.Делал Копулировку- с ней проблемы...Делал также в расклин, даже разные деревья-сливу и абрикос.Получилось дерево с разными плодами.С уважением Михаил Фисенко.

Михаил Фисенко

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш email (если есть, не публикуется):
Ваш сайт (если есть):
Комментарий:
введите код указанный на картинке:
Не можете разобрать цифры на картинке?
Просто щелкните по картинке, чтобы сменить цифры

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Top.Mail.Ru
онлайн каталог сортов фруктовых и ягодных садовых растений, поиск сортов, каталог: яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника, клубника, смородина; описания и характеристики, картинки и фотографии, саженцы и семена, рецепты и консервирование 2023-2024 © frsad.ru
подобрать
семена
все для дачи
все для дома
статьи
рецепты
разное
рецепты

Острый морковно-чечевичный суп



Салат из помидоров с зеленью



Морковка по-корейски



Огурцы соленые



Слоеный салат *Цыпленок*


см. ВСЕ РЕЦЕПТЫ
последние отзывы

ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ
плодовые и ягодные садовые растения
фото, характеристики, поисковая система
frsad.ru
гибриды и сорта плодовых и ягодных культур